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겨울 철 소화불량 에 좋은 차.

큰터프가이 2011. 1. 28. 16:58


◇소화불량에 좋은 한방차


*계피차*

계피는 위장의 기능을 촉진시켜 식욕을 증진시켜준다. 겨울철 소화가 잘 안 되고 설사를 하는 경우 계피차가 도움이 된다. 그러나 몸에 심한 열이 있거나 염증이 있을 때는 마시지 않는 것이 좋다. 계피(20g)를 골라 잘게 자른 다음 깨끗이 씻어 물 8~10컵을 넣고 중불에서 은근히 달인다.

*도토리차*

도토리를 약한 불에 볶아 부드럽게 가루를 낸 뒤 한 번에 5~6g씩 여러 번 나누어 먹는다. 물에 삶아 한 번에 1~3알씩 하루 2~3회 먹어도 좋다.

*찹쌀차*

찹쌀과 멥쌀을 한 컵씩 섞어 옅은 갈색 빛이 날 때까지 볶은 뒤 800㎖의 물을 넣고 약한 불에서 끓여 차 대용으로 수시로 먹는다.

*매실즙*

매실을 한 알씩 강판에 갈아 헝겊 주머니에 넣어 즙을 낸다. 이것을 약한 불에서 주걱으로 잘 저어가면서 색깔이 흑갈색이 돼 끈적해질 때까지 졸인다. 꿀과 함께 물에 풀어 음료수 대용으로 먹으면 좋다.

*사과즙*

사과를 절반으로 쪼개 속을 파낸 뒤 잘 찧어 즙을 낸다. 한 번에 50~100㏄씩 하루 3~4회 정도 먹는다.

*맥아차*

맥아(보리에 약간의 싹이 나온 것)를 노릇노릇하게 볶아 물에 넣고 끓인다.



*작약감초차*

작약과 감초를 2(10g)대1(5g)의 비율로 섞어 달여 차를 끓인다. 자주 마시면 배가 아픈 것을 예방할 수 있다.

*마죽*

쌀가루를 흰죽이 될 때까지 끓인 뒤 마 가루를 넣고 5분간 더 끓여 먹는다.